攀山與攀岩之分別,很多人都把它混淆不清,認為是兩回事,但實際兩者之間是相輔相承的,「攀山」(MOUNTAINEERING)就是人類征服高山之一門學問。早期的登山者,只要登上峰頂,便感到滿足,所以選擇登山之路線,都集中在山群之弱點,如緩坡、山脊、澗谷等較容易之路線。當遇到較難攀登之峭壁岩塊, 就沒法登上。但人類是不甘被屈服的。為尋求更高之樂趣,從而嘗試較困難的路線以登頂,當登山者嘗試無數難度較高之路線,發覺攀越一些峭壁岩塊時,其樂無窮,因此部份登山者,轉而專門攀登此等岩壁,而成為一個攀岩愛好者。此種活動,亦成日後一特殊運動,人稱作「攀岩」ROCK CLIMBING

經過長久的歲月,攀岩已發展成為一項專門運動,其中包含有極高之技術與無窮的知識。所以在攀山中,攀岩是何等重要之一環。它是為進軍雪山,及萬尺高峰之門徑,故欲參與攀岩運動者,應積有一定之野外活動經驗,及準備接受高度之考驗。所以攀岩仍一般登山、健行、野營等野外活動之精華。

攀岩是利用人之體能,以器材保護作安全,在安全原則下,攀越一些由岩石構成之峭壁、海蝕崖、突石等。攀岩雖具危險,但殊非冒險,每一動作都具足夠之安全保護,當然;擦傷、摩損等,不可能完全避免,攀岩不只包括由下而上之攀登,還利用一些工具作種種特殊的活動,如下降、防護、攀繩等,其他如岩場之認識,石頁之辨別,器材之原理,保養等知識亦不可或缺。